Kegiatan

PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN BERGIZI KADER POSYANDU TAHUN 2023

Sabtu, 16 Desember 2023 bertempat di Balai Desa Magersari mulai pukul 08.30 WIB s/d 11.30 WIB dilaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Makanan Bergizi Kader Posyandu. Kegiatan ini bertujuan agar para ibu-ibu kaya akan pengetahuan tentang pentingnya pemberian gizi bagi balita. Para-para ibu juga diberikan pengetahuan tentang takaran gizi yang wajib dipenuhi oleh Balita di setiap harinya. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya stunting.Narasumber dalam kegiatan ini yaitu ibu Denis, beliau memberikan cara bagaimana membuat Nugget Tempe Ayam Sayuran dengan nilai gizi per porsi yaitu: Energi 191 kkal Protein 10.5 gr Lemak 9.0 gr 

Resep Untuk 3 Porsi 

Bahan: 200gr tempe dipotong kotak kecil, 100gr daging ayam di haluskan/cincang, 2 butir telur ayam, 50gr wortel, 50 gr keju parut, 1 batang bawang daun iris halus, 10gr (1 sdm) bawang goreng halus, 1 sdm bawang putih halus, 20 gr (2 sdm) tepung terigu, 2 sdm tepung tapioka

Bahan pelapis : 30 gr (3sdm) tepung terigu, 100ml air atau secukupnya, 100gr (10 sdm) tepung panir, minyak untuk menggoreng

Buah : 270gr buah semangka

Cara membuat: Campurkan tempe,daging ayam, wortel, keju, bawang daun, tepung terigu, tapioka, telur, bawang goreng dan bawang putih halus. Aduk sampai tercampur rata, ambil loyang olesi minyak dulu kemudian masukkan adonan nugget dan ratakan kukus selama 30 menit atau sampai matang setelah dingin potong adonan sesuai ukuran yang diinginkan.

Cairkan terigu dengan air sampai menjadi cairan yang cukup kekentalannya kemudian celupkan nugget ke tepung terigu basah dan gulirkan pada tepung panir

Sebaiknya disimpan dulu dikulkas selama 30 menit atau bisa langsung digoreng di minyak yang panas. dan nugget siap disajikan 

 

Share :

Cuaca Hari Ini

Jumat, 10 Mei 2024 13:11
Langit Cerah
33° C 33° C
Kelembapan. 60
Angin. 3.53