ACARA BODRI CULTURE FESTIVAL #3 BERJALAN DENGAN SUKSES,MERIAH, DAN SEBAGAI PROMOSI PARIWISATA KENDAL

Hari Jum'at, 25 Agustus 2023 Dalam rangka pembukaan Bodri Culture Festival #3 tahun 2023 semua warga Desa Magersari mulai dari anak-anak, remaja, hingga orangtua sangat berantusias mengikuti karnaval dengan beaneka macam kreasi, atribut, miniatur seperti ikan, perahu, garuda raksasa, kereta kencana  dengan tema minyang carnival. Pawai Karnaval ini dimulai dari lapangan Desa Magersari. Suasana pawai karnaval menjadi sangat meriah ketika warga berjalan dengan tertib, berjoget sambil memberikan yel-yel semangat dengan musik melalui sound system yang telah dibawa dari masing-masing RT. Pembukaan Bodri Culture festival #3 ini dihadiri oleh Achmad Ircham Chalid beliau menyampaikan pihaknya mendukung digelarnya Bodri Culture Festival, yang merupakan suatu kegiatan yang dibuat untuk mengangkat berbagai aspek budaya lokal melalui kreativitas.“Dalam kegiatan Bodri Culture Festival event terdapat berbagai macam kegiatan di antaranya seni, musik, tari, kuliner dari UMKM dan kreativitas lainnya yang mewakili budaya lokal,” ujarnya.Ircham menyebut, pihaknya berencana akan memasukkan event Bodri Culture Festival sebagai agenda kalender event tahunan, dalam rangka memajukan pariwisata di Kendal.“Dengan kegiatan Bodri Culture Festival ini harapannya dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap budaya, sekaligus sebagai sarana mempromosikan pariwisata yang ada di Kabupaten Kendal,” ujar Ircham.Sementara itu, Kepala Desa Magersari, Muhyidin menjelaskan, kegiatan Bodri Culture Festival telah dilaksanakan tiga kali. Yaitu mulai tahun 2018, kemudian tahun 2019 dan yang ketiga di tahun 2023 ini.“Desa Magersari termasuk desa yang berada di bantaran sungai Bodri Kendal, dan acara digelar di pinggir sungai Bodri dengan keanekaragaman budaya lokal sungai Bodri yang termasuk pesisir,” jelasnya.Muhyidin memaparkan, rangkaian Bodri Culture Festival 2023 dimulai dengan kirab budaya pada hari selasa,15 Agustus 2023, dan dilanjut dengan penilaian lomba gapura pada hari rabu,23 Agustus 2023.“Kemudian hari ini pembukaan Bodri Culture Festival sekaligus kita gelar karnaval, dan nanti malam ada pentas budaya campur sari.

Selanjutnya hari Sabtu, 26 Agustus 2023 diadakan kegiatan lomba dayung inipun berlangsung meriah dan pengunjung yang memadati bantaran Sungai Bodri. Warga yang mengikuti lomba dayung, belum terbiasa menggunakan perahu karet yang lebih ringan.“Biasanya kan menggunakan perahu nelayan yang kecil atau perahu sopek, tapi karena sungai surut tidak mungkin pakai perahu nelayan bisa kandas,”kata Supardi warga sekitar, dan dilanjut pesta rakyat dengan menampilkan singo barong dan malamnya digelar Bodri night musik dan  jingle lagu Bodri Culture Festival sekaligus parade musik band.

Pada penutupan hari Minggu, 27 Agustus 2023 pagi digelar berbagai lomba untuk anak-anak, di antaranya lomba menggambar, lomba mewarnai juga lomba permainan seperti main kelereng, lomba estafet air, lomba balap karung. Siangnya acara penutupan,dengan konser dangdut ambyar menampilkan artis ibukota yaitu Jihan Audy dan Tiara Amora diiringi New Amalia dari Rembang,” beber Muhyidin.Dirinya berharap dengan digelarnya berbagai rangkaian Bodri Culture Festival, masyarakat Desa Magersari menjunjung tinggi dan nguri-uri budaya warisan pendahulu.“Harapannya masyarakat Desa Magersari semakin kompak dan semakin kreatif, serta menjunjung tinggi dan nguri-uri budaya yang diwariskan para leluhur supaya tetap abadi,” ungkap Muhyidin.Sedangkan terkait adanya wacana dari dinas terkait untuk menjadikan kegiatan Bodri Culture Festival menjadi kalender event, Muhyidin mengucapkan terima kasih atas perhatian dari pemerintah daerah. Terimakasih untuk partisipasinya dari beberapa sponsor ship, pemerintah kabupaten kendal, pemerintah kecamatan patebon, pemerintah desa magersari,semua warga desa magersari karena acara Bodri Culture Festival #3 ini berjalan dengan sukses dan meriah.