KKN UIN Walisongo Adakan Festival Islami Desa Magersari

Mahasiswa KKN Mandiri Inisiatif Terprogram (MIT) ke-15 UIN Walisongo posko 21 mengadakan kegiatan Festival Islami di Desa Magersari, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal pada Minggu (12/02/2023).

Kegiatan tersebut disasarkan pada siswa-siswi MDA NU 013 Miftahul Athfal dan TPQ NU 05 Nurul Husna yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dan kreativitas pada siswa. Koordinator Desa posko 21, Muhammad Ulil Albab menjelaskan bahwa festival islami merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Isra Mi'raj 1444 H.

“Festival islami yang kami adakan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut Isra Mi'raj 1444 H,” jelas Ulil.

Kegiatan tersebut dimulai pukul 13.30 WIB yang bertempat di gedung MDA NU 013 Miftahul Athfal Desa Magersari. Terdapat empat cabang lomba yang diselenggarakan yakni lomba adzan, lomba hafalan surat pendek, lomba mewarnai, dan lomba cerdas cermat islami. Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 135 peserta yang masing-masing boleh mendaftarkan lebih dari satu cabang lomba.

Kegiatan tersebut diawali dengan pembukaan yang dilaksanakan di aula gedung. Selanjutnya, para siswa mulai masuk ke ruang lomba yang telah disiapkan. Juri dari masing-masing lomba berasal dari mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang dan guru MDA NU 013 Miftahul Athfal.

Kepala TPQ NU 05 Nurul Husna, Wahib Ainurrafiq memberikan dukungan serta apresiasi kepada Tim KKN UIN Walisongo yang mengadakan kegiatan festival islami. Ia juga menambahkan kegiatan ini dapat menjadi gambaran dan pembelajaran untuk mengadakan kegiatan serupa di tahun-tahun berikutnya.

“Saya sangat berterimakasih kepada tim KKN UIN Walisongo karena sudah mengadakan festival islami yang diisi dengan berbagai perlombaan. Saya tidak menyangka ternyata seluruh siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Kegiatan ini menjadi inspirasi bagi kami untuk membuat kegiatan serupa pada tahun-tahun berikutnya,” terangnya.

Koordinator Devisi Pendidikan dan Keagamaan, Isna Fitri Wulandari mengungkapkan rasa syukur dan mengatakan bahwa pengumuman pemenang dan pembagian hadiah dalam kegiatan festival islami ini akan dilaksanakan pada puncak acara peringatan Isra Mi'raj yang bertempat di Masjid Al-Muttaqin Desa Magersari Jum'at mendatang.

“Alhamdulillah kegiatan festival islami dapat berjalan dengan baik. Selanjutnya untuk pengumuman pemenang dan pembagian hadiah akan diserahkan pada puncak acara peringatan Isra Mi'raj yang insyaallah bertempat di Masjid Al-Muttaqin Desa Magersari pada hari Jum'at besok,” ungkap Isna.