KEGIATAN POSYANDU BUDI SANTOSO II

Semangat kolaborasi dan kepedulian ditunjukkan oleh KKN Posko 135 dalam mendukung kegiatan Posyandu Desa Magersari.Bekerjasama dengan bidan desa dan kader posyandu, para mahasiswa KKN ini turut aktif dalam menyukseskan penyelenggaraan posyandu yang dilaksanakan dua kali setiap bulan, yaitu pada tanggal 9 Juli bertempat di Balai Desa untuk RW 1 dan pada tanggal 13 Juli di Gedung Sekolah Dasar Magersari untuk RW 2.Ketua Posyandu Siti Fatimah mengatakan, kegiatan posyandu untuk balita meliputi pendaftaran, penimbangan, pencatatan hasil, penyuluhan kesehatan, dan pemberian PMT. Selain itu, setiap bulan Februari dan Agustus, posyandu memberikan vitamin A dan obat cacing kepada anak-anak berusia 6-11 bulan (warna biru) dan anak-anak yang berusia 12 bulan hingga 5 tahun (warna merah) sebanyak dua kali dalam setahun. Selanjutnya dalam melayani Posbindu dan lansia dengan fokus pada kegiatan skrining kesehatan. Selanjutnya bagi masyarakat yang memerlukan obat, dapat langsung mengunjungi puskesmas. "Pengambilan obat di puskesmas diberikan secara gratis bagi pemegang kartu BPJS," katanya.Dalam kegiatan posyandu, tercatat ada 18 anak yang mengalami stunting di Desa Magersari pada bulan Juni. Namun, hingga saat ini, belum ada tambahan kasus stunting yang tercatat untuk bulan ini.Dalam mengatasi masalah stunting, Pemerintah Desa Magersari telah mengambil langkah-langkah penting dengan memberikan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) berupa vitamin, susu, telur, kacang hijau, dan keju kepada anak-anak. Selain itu Puskesmas setempat juga menyediakan PMT lokal yang dimasak oleh kader posyandu berupa kudapan dan nasi. Warga Magersari, Layla membeberkan bahwa Posyandu di desa Magersari sudah bagus.Hal ini didukung dengan pelayananan para kader yang sigap.Adapun sedikit kendala dalam kegiatan posyandu yaitu dari segi fasilitas tempat dan ruangannya yang harus lebih luas agar warga lebih nyaman."Karena kebanyakan peserta posyandu adalah balita dan anak-anak dan tidak sedikit pula anak-anak menjadi rewel dikarenakan terlalu berdesakan dengan orang banyak,"

Sumber : https://www.babad.id/berita/36413120325/kkn-uin-walisongo-semarang-posko-135-berkolaborasi-dengan-posyandu-desa-magersari-wujudkan-masyarakat-sehat-dan-bebas-stunting

Baca Juga:Sambut Tahun Ajaran Baru, Mahasiswa KKN MIT Tematik Posko 15 UIN Walisongo Inisiasi Bimbel Gratis di Desa Bulak

Selain itu juga diadakannya imunisasi rutin yang diadakan tiap tanggal 16 di balai desa untuk memastikan semua anak mendapatkan perlindungan kesehatan yang optimal.

Dengan upaya ini, diharapkan masalah stunting dan kesehatan lainnya dapat diminimalisir di Desa Magersari sehingga anak-anak dan warga desa dapat tumbuh sehat dan sejahtera.

Kamis, 22 Agustus 2024 22:47
Awan Mendung