KESENIAN ANGKLUNG DESA MAGERSARI

Penampilan kesenian angklung Desa Magersari pada acara Merti Desa desa Pamriyan Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal Minggu (7-7-2024) group angklung Angkasa RI dari Desa Magersari Kecamatan Patebon cukup memukau pengunjung yang hadir.
Bahkan dengan alunan musik tradisional ini mereka bergembira dan berjoget bersama.

Kepala Desa Magersari Muhyidin kepada media ini di lokasi pertunjukan mengatakan group milik pemdes berdiri awal tahun 2024 lalu, membelinya di daerah Banyumas satu set komplit Rp 12 juta.

Personil yang tergabung di dalamnya ada 7 orang, semuanya laki laki.
Saat ini group tersebut sering tampil di berbagai pertunjukan seperti hajatan, ulang tahun anak dan seterusnya.
"Bila di desa ada kegiatan juga menggunakan Angkasa RI sebagai hiburannya" kata Muhyidin.

Dikatakan tujuan pengadaan angklung ini untuk mewadahi generasi muda dalam berkreatifitas.
Disamping angklung juga ada seperangkat gamelan.

Dengan demikian kreaktivitas anak anak tersalurkan dengan jenis musik ini, serta ikut nguri uri kesenian tradisional warisan leluhur bangsa kita.

Pihaknya juga pernah melakukan kolaborasi angklung dan gamelan pada lomba Angklang Piala Gus Alam.
Hasilnya cukup memuaskan.

Sejauh ini group Angkasa RI juga menerima order pertunjukan dengan kontrak bersahabat.
Yang penting bagi kita ada pemasukan dan kreaktivitas anak anak bisa lebih berkembang lagi.

Sementara itu Sapuan warga Pamriyan yang ikut menyaksikan pertunjukan tersebut mengaku bangga dengan penampilan Angkasa RI.
"Penampilan pemainnya kompak sehingga enak di dengar" kata Sapuan. (Teguh)

Sumber :

Kamis, 22 Agustus 2024 22:09