MERIAHNYA BODRI CULTURE FESTIVAL #4 2024, DARI LOMBA DAYUNG SAMPAI KIRAB BUDAYA

SID magersari - Kemeriahan mewarnai Bodri Culture Festival 2024 yang digelar untuk memeriahkan HUT RI ke-79 di Desa Magersari, Kecamatan Patebon Kendal. Event yang digelar di lingkungan Sungai Bodri ini menyajikan banyak acara, dari lomba dayung sampai kirab budaya.

Kirab budaya sendiri menjadi puncak dari Bodri Culture Festival 2024 yang dilaksanakan pada Sabtu, 31 Agustus 2024. Acara ini benar-benar mempertontonkan kemeriahan sekaligus keguyuban warga Magersari.

Sebanyak 10 RT dari 2 RW antusias ambil bagian dalam menampilkan berbagai kreativitasnya di karnaval budaya ini. Warga juga amat guyub bergotong royong, terlihat saat proses persiapan dan membawa properti yang  dibawa dalam karnaval keliling desa ini. Ada pakaian carnival, patung ogoh-ogoh hingga perang sound system selama gelaran karnaval.

Yang menarik, bagian akhir dari karnaval budaya ini menyuguhkan sendra tari, drama kolosal hingga teriakan yel-yel antar RT. Miniatur candi dan keseruan peserta karnaval juga semakin menambah semaraknya Bodri Culture Festival ke 4 ini.

Dijelaskan Kades Magersari, Muhyidin, bahwa Bodri Culture Festival 2024 diawali dengan berbagai lomba antar RT diantaranya sepak bola daster dan lomba dayung.

"Lomba dayung rutin dilaksanakan karena sebagian besar warga kami adalah nelayan sehingga untuk memeriahkan festival lomba dayung dilaksanakan di sungai Bodri yang berada di Desa Magersari," kata Kades Muhyidin.

Ia menyebut lomba dayung sebagai ikon dari Bodri Culture Festival yang sudah dilaksanakan keempat kalinya ini.

"Ada juga pentas musik campurari, reggae, dan dangdut yang dilaksanakan dilapangan desa," tambahnya.

Adapun tema yang diusung dalam kirab budaya tahun ini, yakni "Spirit of Culture", yang dimaksudkan sebagai wahana promosi kebudayaan Desa Magersari.

Melalui karnaval budaya ini, Muhyidin berharap warga semakin solid dan kompak bekerjasama membangun desa baik bidang budaya, social, dan UMKM nya.

"Kirab budaya ini mendapat sambutan meriah dari warga yang menyaksikan sepanjang jalan desa yang dilalui rombongan kirab," pungkasnya. (zen/sef)

Sumber : https://radarpekalongan.bacakoran.co/read/9938/meriahnya-bodri-culture-festival-2024-dari-lomba-dayung-sampai-kirab-budaya

Selasa, 17 September 2024 01:54
Awan Mendung