MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA ( MMD )

Hari Kamis, 30 November 2023 mulai pukul 08.30 WIB s/d 12.00 WIB bertempat di Balai Desa Magersari dilaksanakan kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Magersari beserta jajaran perangkatnya, ketua BPD beserta anggotanya, dr. Istiawati dan ibu Yekti selaku perwakilan dari UPTD Puskesmas Patebon 1, ketua PKK beserta jajarannya, kader-kader kesehatan Desa Magersari. Musyawarah Masyarakat Desa merupakan pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri. Tujuan MMD adalah Supaya masyarakat mengenal masalah kesehatan yang ada di wilayahnya. Supaya masyarakat sepakat untuk bersama-sama menanggulangi masalah kesehatan yang ada di wilayahnya. Tersusunnya rencana kerja untuk penanggulangan yang disepakati bersama. Perwakilan dari UPTD Puskesmas Patebon 1  yaitu Ibu dr. Istiawati dan ibu Yekti membahas tentang 1. Merokok dari permasalahan hasil SMD tentang masih banyaknya yang merokok mengatasinya dengan cara pembuatan surat edaran tentang larangan merokok didalam rumah dan ditempat umum serta dalam pertemuan-pertemuan di masyarakat, pembuatan sticker peringatan. 2. Meludah sembarangan bukan hanya tidak sopan, tapi juga dapat menimbulkan potensi bahaya bagi lingkungan melalui kontak langsung maupun melalui udara, oleh karena itu kalo meludah harusnya ada tempatnya dan dikasih desinfektan. 3. TBC dan Diabet mengatasinya dengan cara pemberian POT kepada orang yang mengalami sakit batuk ( semua warga desa), program sosialisasi pemantauan orang batuk, pengurangan makanan dan minuman kadar gula tinggi, 4. Riwayat  Sakit Kronis mengatasinya adalah pengurangan garam pada masakan olahan rumah untuk penyakit hipertensi, pembentukan anggaranTPK untuk lansia atau yang memiliki penyakit kronis, 5. RTLH 6. Kebiasaan tidak mencuci tangan mengatasinya dengan sadar diri untuk peningkatan kebersihan diri dan lingkungan 7. ODGJ mengatasinya dengan pendekatan dari keluarga dan terus kontol dan periksa serta rutin minum obat. 8. Jentik Penampungan air dengan pemberantasan sarang nyamuk.