SURVEY MAWAS DIRI (SMD) DI DESA MAGERSARI

Hari Senin, 27 November 2023 mulai pukul 08.30 WIB s/d 11.30 WIB bertempat di Balai Desa Magersari dilaksanakan kegiatan Survey Mawas Diri (SMD). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa Magersari beserta jajaran perangkatnya, ketua BPD beserta anggotanya, dr Eri dan ibu Yekti selaku perwakilan dari UPTD Puskesmas Patebon 1, ketua PKK beserta jajarannya, kader-kader kesehatan Desa Magersari. dr Eri dan Ibu Yekti dari Puskesmas Patebon 1 sangat mengapresiasi kepada pemerintah Desa Magersari yang telah mengadakan kegiatan ini, pada kesempatan ini ibu dr Eri dan Ibu Yekti memberikan penjelasan tentang Kegiatan SMD ( Survey Mawas Diri ) Merupakan suatu upaya bersama yang dilakukan oleh Puskesmas dengan melibatkan peran serta masyarakat untuk bersama-sama mengidentifikasi permasalahan kesehatan di masyarakat, dan menggali potensi-potensi yang dimiliki untuk memecahkan permasalahan tersebut. Tujuan Survey Mawas Diri adalah :pengumpulan data, masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku,mengkaji dan menganalisis masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku yang paling menonjol di masyarakat,mengiventarisasi sumber daya masyarakat yang dapat mendukung upaya mengatasi masalah kesehatan.

Dari daftar pertanyaan yang sudah diisi oleh peserta yang hadir dalam kegiatan Survey Mawas Diri diperoleh hasil:

1. Merokok : 50 KK

2. Meludah sembarangan : 50 kk

3. Riwayat penyakit fisik,kronis, hipertensi : 10 KK

4. TBC & Diabet : 15 KK

5. Keluarga dg TB : 3 KK

6. Lantai tidak kedap air : 5 KK

7. Gangguan Jiwa : 3

8. Kebiasaan tidak mencuci tangan: 5

9. terdapat jentik dipenampungan air : 3

dari hasil Survey Mawas Diri ini akan dibahas dalam pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)

Selasa, 14 Mei 2024 02:49