LAUNCHING ILP (INTEGRASI LAYANAN PRIMER) DESA MAGERSARI

Integrasi Layanan Primer (ILP) merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat desa. Pemerintah Desa Magersari mengadakan Launching ILP di Balai Desa pada Kamis, 11/07/2024.

Kepala Desa Magersari, Muhyiddin, berharap dengan adanya ILP, kesehatan masyarakat desa akan semakin maju. Warga tidak perlu lagi berobat ke Puskesmas induk, karena pemeriksaan kesehatan kini tersedia di desa dengan tenaga kesehatan yang profesional dan BPJS Kesehatan.

Menurut Kepala UPTD Puskesmas Patebon 1, Setyawati, Desa Magersari adalah desa keempat di wilayah Kecamatan Patebon yang telah meluncurkan ILP. Di tahun 2024, semua desa diwajibkan untuk meluncurkan ILP.

Meskipun Desa Magersari masih kekurangan tenaga kesehatan, namun sudah ada perawat di Puskesmas desa. Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk memanfaatkan layanan kesehatan yang tersedia dan menggunakan BPJS Kesehatan.

Camat Patebon, Abdul Mufid, menuturkan bahwa dengan adanya ILP, diharapkan angka stunting di Desa Magersari dapat mencapai zero di tahun 2025. Beliau juga menghimbau masyarakat untuk aktif memeriksakan kesehatannya di unit kesehatan setempat.

Acara launching ILP ini juga dimeriahkan dengan pemberian hadiah kepada Saudari Hafidz Cahaya Wardhani, juara 1 lomba lari sprint 100 meter di Porsamadin Kendal 2024.

Terdapat beberapa manfaat Integrasi Layanan Primer ILP bagi Masyarakat Desa Magersari, yang pertama akses layanan kesehatan yang lebih mudah dan dekat dengan tempat tinggal. Kedua pelayanan kesehatan yang lebih berkualitas dan komprehensif. Ketiga Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan. Keempat penurunan angka stunting dan penyakit menular. Yang terakhir peningkatan kualitas hidup masyarakat desa.

Abdul Mufid mengajak kepada masyarakat untuk mendukung program ILP untuk mewujudkan masyarakat Desa Magersari yang sehat dan sejahtera.

Penulis : Navila Zinqi Molinda (Devisi Kesehatan dan Lingkungan, Posko 135 Magersari)

Editor : Heru Sofyan

Sumber : https://www.direktorijateng.id/2024/07/launching-ilp-desa-magersari.html?m=1

Kamis, 22 Agustus 2024 20:56