PELATIHAN BIDANG KESEHATAN KADER POSYANDU

Hari Rabu, 06 Desember 2023 mulai pukul 08.00 WIB s/d 15.00 WIB bertempat di Aula Balai Desa Magersari dan Pantai Indah Kemangi dilaksanakan Pelatihan Bidang Kesehatan Kader Posyandu. Kegiatan sesi pertama pelatihan ini dibuka oleh Bapak Kepala Desa Magersari yang diwakilkan Bapak Sekretaris Desa Magersari dan  dua narasumber dari Puskesmas Patebon 1 di Balai Desa, kemudian sesi kedua para kader mengikuti pelatihan di Pantai Indah Kemangi. Dalam pelatihan ini para kader diberikan materi dari dua narasumber yaitu Ibu Yekti dan Bapak Joko tentang Pelatihan Kader kesehatan merupakan kegiatan dalam rangka mempersiapkan kader kesehatan agar mau dan mampu berperan serta dalam mengembangkan program kesehatan di desanya. Tujuan pembinaan kader posyandu adalah salah satu upaya kesehatan masyarakat, diadakannya pembinaan kader posyandu ini adalah untuk meningkatkan kapasitas kader dan pengetahuan kader dalam melaksanakan tugasnya seperti pemberian makanan tambahan pada balita dalam rangka peningkatan gizi, pembinaan administrasi, dll. Membahas tentang kecakapan kader misalnya menjelaskan Melakukan edukasi ASI Eksklusif, Menjelaskan program,Menjelaskan status gizi,menjelaskan materi Buku KIA pada ibu/pengasuh. mengukur lingkar lengan atas,pengukuran panjang badan.  Selain itu juga pemberian materi tentang Posyandu multifungsi, cara pengukuran lila pada ibu hamil, cara pengukuran berat dan tinggi badan bayi dan balita yang benar, cara dan syarat serta bagaimana sistem rujukan BPJS,  kader posyandu harus memiliki 25 Keterampilan Dasar Kesehatan. Setelah pemberian materi selanjutnya ada beberapa permainan untuk meningkatkan konsentrasi para kader yaitu game memindahkan  karet gelang dengan sedotan, game memindahkan sarung, dan game memindahkan air dengan gayung. Semua permainan ini dipandu oleh dua narasumber yaitu ibu Yekti dan Bapak Joko. Sebagai bentuk apresiasi atas kekompakan diberikan juga hadiah, sehingga para kader Posyandu sangat ceria dan semangat mengikuti kegiatan ini.