PROSES SYUTING JEJAK SIGUNDUL DI DESA MAGERSARI

Sosok ini Bernama Heru Gundul. Heru Gundul telah menjadi wajah yang sangat dikenal sebagai pemandu acara 'Jejak Si Gundul' yang disiarkan di Trans7. Seputar Profil dan Biodata Heru Gundul Alias Si Gundul. Pria dengan kepala gundul tersebut sudah menjadi icon dari acara Jejak Si Gundul yang tayang di Trans7 sejak tahun 2007 hingga saat ini. Jejak Si Gundul merupakan sebuah program televisi Indonesia yang mengekspos kearifan lokal melalui karakter kuat Si Gundul yang serba bisa suka menolong, memasak dan tangguh. Pada syuting kali ini di Desa Magersari si Gundul memasak bahan dari sukun yaitu tape sukun. Tape sukun adalah salah satu variasi tape yang terbuat dari buah sukun yang difermentasi. Berikut adalah langkah-langkah umum untuk membuat tape sukun:

Bahan:
Buah sukun matang
Ragi tape (ragi tempe juga bisa digunakan)
Daun pisang atau wadah yang bersih
Alat:
Kukusan
Pisau dan talenan
Wadah untuk fermentasi (misalnya, baki atau wadah plastik)
Langkah-langkah:
Persiapan Sukun:
Pilih sukun yang matang, bersihkan kulitnya, dan potong-potong menjadi ukuran sedang.
Pengukusan:
Kukus potongan sukun hingga empuk. Biasanya sekitar 20-30 menit, tergantung pada ukuran potongan.
Setelah sukun matang, angkat dan tiriskan hingga dingin.
Pemberian Ragi:
Setelah sukun dingin, taburi ragi tape secara merata di seluruh permukaan potongan sukun. Pastikan ragi menempel dengan baik.
Fermentasi:
Susun potongan sukun yang sudah diberi ragi dalam wadah fermentasi. Jika menggunakan daun pisang, lapisi bagian bawah dan atas sukun dengan daun pisang.
Tutup wadah dengan rapat dan simpan di tempat yang hangat dan gelap selama 2-3 hari untuk proses fermentasi.
Pemeriksaan:
Setelah 2-3 hari, periksa tape sukun. Jika sudah memiliki aroma tape yang khas dan teksturnya lembut serta sedikit berair, tape sukun siap untuk dikonsumsi.
Tips:
Pastikan kebersihan alat dan bahan untuk menghindari kontaminasi yang dapat mempengaruhi proses fermentasi.
Suhu ruangan yang hangat akan mempercepat proses fermentasi, tetapi jangan terlalu panas untuk menghindari pertumbuhan jamur yang tidak diinginkan.
Tape sukun dapat disajikan langsung sebagai camilan atau digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai resep. Proses syuting si gundul pada hari Senin, 03 Juni 2024 mulai dari rumah bapak Muslimin, kemudian memetik pohon sukun di Kebun  dan kemudian memasak sukun dirumah bapak Pardi. Semoga dengan adanya proses syuting Jejak sigundul ini UMKM Desa Magersari akan lebih berkembang lagi.

Kamis, 22 Agustus 2024 21:00
Awan Mendung