PERINGATAN HAUL SIMBAH WALI HASAN, MAHASISWA KKN UIN WALISONGO IKUT MERIAHKAN KIRAB BUDAYA DI DESA MAGERSARI

SID magersari_ Desa Magersari, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal, kembali menyelenggarakan peringatan Haul Simbah Wali Hasan dengan khidmat dan meriah pada Selasa Pon, 30 Juli 2024. Acara ini melibatkan seluruh lapisan masyarakat, termasuk mahasiswa KKN Posko 135 UIN Walisongo yang turut serta dalam kegiatan kirab budaya.
Kirab budaya yang dimulai pukul 20.00 WIB ini diawali dari Masjid Al-Muttaqin menuju makam Simbah Wali Hasan. Jalanan desa dipenuhi warga yang membawa gunungan berisi aneka jajanan, nasi tumpeng, dan hasil bumi sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada leluhur. Selain itu, pemilik toko juga berpartisipasi dengan menyediakan berbagai produk jualannya. Berbagai kesenian turut ditampilkan dalam kirab budaya. Warga dengan antusias memerankan tokoh-tokoh pewayangan, sementara mahasiswa KKN Posko 135 tampil anggun dalam balutan busana adat Jawa. Suasana semakin semarak dengan iringan drumband yang menambah kemeriahan langkah kaki peserta kirab. Amar Prawijo, Koordinator Desa KKN Posko 135, menyampaikan, “Dengan semangat Haul Simbah Wali Hasan, kita dapat meningkatkan nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan.” Rangkaian acara diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan tahsis serta pembacaan tahlil sebagai bentuk penghormatan kepada Simbah Wali Hasan. Setelah istirahat sejenak, anak-anak dengan penuh semangat berebut jajanan dari gunungan, dan warga menikmati nasi tumpeng bersama-sama. Acara ditutup dengan pembacaan Al-Qur’an bersama-sama. Haul Simbah Hasan bukan hanya sekadar peringatan, tetapi juga menjadi momen untuk mempererat tali silaturahmi dan melestarikan budaya kita,” ujarnya.* Cerita dari KKN Rosalina Rosyidina, KKN UIN Walisongo Semarang Posko 135 di Desa Magersari, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal.

Sumber : https://www.babad.id/berita/36413247844/peringatan-haul-simbah-wali-hasan-mahasiswa-kkn-uin-walisongo-ikut-meriahkan-kirab-budaya-di-desa-magersari

Jumat, 13 September 2024 00:28
Sedikit Berawan