PELATIHAN PERSIAPAN KESIAPSIAGAAN TANGGAP BENCANA SKALA LOKAL DESA (HARI KE 1)

Hari ini Senin, Tanggal Dua Puluh Bulan Maret Tahun Dua Ribu Dua Puluh Tiga Pemerintah Desa Magersari mengadakan kegiatan Pelatihan PersiapanKesiapsiagaan Tanggap Bencana Skala Lokal Desa. Kegiatan tersebut di ikuti oleh 40 Peserta yang berumur di bawah 45 Tahun dan pada hari tersebut dihadiri oleh Perwakilan dari Dinas Badan Penanggulangan Bencana di Daerah (BPBD) yaitu Bapak Saiful dan Bapak Hasim, Babinsa Desa Magersari yaitu Sertu Ansori dan dari Babinkamtibnas yaitu Aiptu Dodi Supriyadi.

Pak Saiful selaku perwakilan dari Dinas BPBD mengungkapkan bahwa Pelatihan Kesiapsiagaan tanggap Bencana skala lokal Desa ini sangat penting dilakukan untuk mewujudkan Desa Magersari menjadi Desa yang tanggap Bencana yang tangguh dan siap menjadi dan siap menjadi garda terdepan dalam penanganan bencana. Pelatihan ini sangat penting karena bertujuan untuk meningkatkan kompetensi baik dalam bidang pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang baik dalam penanggulangan bencana.

Pemberi materi yang kedua yaitu Pak Ansori yang memberikan Pelatihan Materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) kepada anggota Linmas, kedisiplinan adalah modal pokok dalam keberhasilan melaksanakan tugas ataupun kegiatan, baik itu kegiatan pribadi maupun kegiatan dalam pekerjaan yang dilakukan. Linmas merupakan bagian dari masyarakat yang harus bisa memberikan contoh masyarakat lainnya dalam penanaman disiplin dan semangat Bela Negara, itulah tujuan dilaksanakan kegiatan PBB tersebut.

Selanjutnya dari Babinkamtibnas yaitu Pak Dodi memberikan materi tentang Bagaimana sikap dan dasar pengaturan lalu lintas, bagaimana tugas dan penjagaan serta siskamling, tentang sikap dasar pengawalan orang maupun barang penggunaan tongkat, Penggeledahan badan,teknik membawa tersangka, ketentuan dasar patroli,perondaan, pelaporan, simulasi pengamanan TPS, Deteksi dini dan cegah dini pada gangguan ketertiban umum.