MENJAGA TRADISI PERINGATAN TAHUN BARU HIJRIYAH 1444 H DENGAN BARIKAN

• 01-08-2022
  • magersari
  • 413

Jumat, 29 Juli 2022 bertepatan dengan malam 1 Muharram 1444 H atau orang jawa biasa menyebutnya dengan malam 1 Syuro. Malam tersebut sangat istimewa karena malam sabtu kemarin diperingati dengan budaya barik an. Barik an aatau bancak an adalah tradisi yang dilakukan warga desa Magersari dalam menyambut tahun baru hijriyah. Barikan ini sebagai wujud rasa syukur warga atas segala nikmat yang telah Tuhan berikan kepada mahluk-Nya. Seluruh warga desa magesari melaksanakan kegiatan ini di masing - masing RT. Hal yang paling khas dalam acara barik an ini adalah Nasi Liwet dan Kluban. Acara dimulai setelah sholat maghrib berjama'ah, diawali dengan bacaan bismillah dan dilanjutkan dengan bacaan tahlil serta pembacaan do'a awal tahun dan diakhiri dengan do'a. Setelah selesai do'a , seluruh warga saling bertukar jajanan yang mereka bawa masing - masing sebagai bentuk rasa syukur dan rasa saling menghormati antar tetangga. Dengan diadakannya acara ini semoga di tahun baru hijriyah ini desa Magersari semakin maju, adil dan makmur serta damai.